国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 西藏自治区 > 专题报告 >正文
 
 
 

各地市商务局:

  为认真贯彻落实张庆黎书记和郝鹏副书记的重要批示及政府专题会议精神,打击成品油市场各类违法违章行为,维护市场秩序,现由商务部门牵头,联合工商、税务、质监、安监、环保、公安武警消防和中石油等相关部门,在全区范围内开展一次成品油市场专项整治工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  成品油是关系国计民生的战略物资性和特殊商品,成品油市场作为市场经济的重要组成部分,直接关系到整个经济秩序的稳定。各地市商务部门要把成品油市场专项整治工作放到经济社会稳定的高度来认识,要加强领导,认真抓好落实。要做好协调并联合相关部门,按照“群众利益无小事”的要求,以对党对国家对人民高度负责的态度,牢固树立大局观念,发扬团结协作精神,形成合力,扎实有效地把此项工作开展好。

  二、专项整治工作的重点

  各地市都应根据当地成品油市场的现状,针对一些较为突出的违法违章行为,明确整治目标,制定整治方案。要集中力量,有组织、有计划地做好这次专项整治工作。

  1、重点地区:拉萨市和各地、县所在地及青藏、川藏公路沿线。

  2、重点场所:成品油经销、储备场所(包括加油站点、油库等)。

  3、重点品种:汽油、柴油、煤油等。

  在这次专项整治工作中要突出重点。一是检查油品质量,严查在经营中掺杂使假、以次充好、短斤少两行为;二是结合2006年成品油经营许可证年检情况,严查无证经营、超期未建、越权批建、违规滥建、偷税漏税的行为;三是严查成品油经营中的商标(标识)侵权行为。

  三、发挥联动机制、加大监督检查力度

  规范和管理成品油市场工作涉及方方面面,是一项系统工程。针对成品油市场专项整治工作任务重、难度大的特点,一是各地市要对所辖区的加油站进行全面整顿和检查;二是自治区要在地市整顿检查的基础上,对各地市加油站采取专项重点抽查。各地市商务部门要联合相关部门,采取多种有效措施,加大监督、检查力度。在治标的同时也要注重治本。以检查和整顿油品质量和违规建设、违规经营为重点,坚持不懈的开展监督检查工作,有效规范成品油零售市场秩序,发现一起,从严查处一起,决不手软。对未经批准而擅自建设的加油站要坚决予以取缔;对油品质量有问题、手续不全和商标(标识)与批准名称不一致的加油站要限期进行整改;对群众投诉多,社会反映强烈有严重违规行为的站(库),要重点整治;对已要求整改而仍未整改的加油站要吊销由商务部门颁发的《成品油零售经营批准证书》和工商部门颁发的《营业执照》等相关证件,进一步规范成品油市场经营行为。

  各地市商务部门要与相关部门加强联系,认真做好这次专项整治工作。一是各地市商务部门要做好协调工作,与相关部门一道认真履行职责,加强经常性的监督检查,规范加油站的经营行为;二是要完善和落实好加油站行业发展规划,规范市场准入,并建立数据库,对成品油经营企业实行档案管理;三是要充分发挥中石油所属企业在成品油市场经营中的主导作用;四是要通过建立相应的规章制度,形成规范成品油市场的长效监管机制。

 

 

                           二○○六年十一月九日

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱