国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 西藏自治区 > 行业新闻 >正文
 
 
 

西藏自治区商务厅关于上报实施成品油价格

和税费改革后市场监管工作的报告

 

商务部办公厅:

国务院决定自2009年1月1日起实施成品油价格和税费改革,根据《商务部办公厅关于进一步加强成品油市场监管工作的紧急通知》(商商贸字[2008]91号)文件精神,为保障我区成品油价格和税费改革顺利推进,维护我区成品油市场秩序,我厅采取积极措施,进一步加强成品油市场监管工作,确保成品油市场的安全稳定和供应。

一、统一思想,提高认识。

成品油价格和税费改革是党中央、国务院做出的重大决策,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会平稳较快发展的重要举措。面对国际金融危机对中国经济带来的严峻挑战,当前我国实施成品油价格和税费改革的突出意义在于,充分发挥价格和税收的杠杆作用,促进我区节能减排、保护环境和优化经济结构,实现科学发展。我厅向各地市商务局下发了相关文件,要求大家认真学习贯彻文件精神,结合本地实际,采取有效措施,推进成品油价格和税费改革的顺利实施。

二、开展市场调研,密切关注市场动态。

2009 年元旦以来,我厅开展市场调研,了解成品油经营企业和消费者对实施成品油价格和税费改革的相关反应,密切关注市场动态。成品油价格和税费改革作为一项涉及面广、影响深远的重大改革,必将对各行各业以及广大消费者带来不同的影响。一是在调研中,成品油企业和消费者普遍认为成品油税费改革体现的“多用油,多缴税;少用油,少缴税”的公平税负原则,合情合理。消费者的支出更好地反映了消费成品油的社会成本,起到了公平税费、公平负担和引导消费行为的效果,对保障国内成品油市场供应,加快交通基础设施建设步伐,起到了积极作用。二是由于成品油税费改革期间是我区成品油市场销售淡季,许多工程相继停工,旅游人数减少,旅游车辆闲置较多,对成品油市场的需求减少,因此影响面较少。三是从市场供应和需求来看,许多运输车辆和私家车在2008年12月30-31日集中购油,元旦期间加油车辆明显减少,目前,成品油市场已逐渐恢复正常,没有造成负面影响。

三、进一步加大监管力度,规范成品油市场秩序。

为严厉打击扰乱成品油市场秩序的行为,我厅要求各地市商务局加大成品油市场监管力度,建立辖区内成品油经营企业的日常巡查、检查制度,将管理与服务日常化、制度化。一是在元旦期间,要求各地市商务局和西藏中石油公司加强对成品油、液化气购销存情况进行监测分析,定期上报当地政府,为领导决策提供依据;二是会同工商、物价、公安、质监等部门开展了成品油市场清理整顿工作,对利用此次改革之际掺杂使假、短斤少两、抢购囤积等扰乱成品油市场秩序的行为和无证照经营的企业进行了查处,进一步规范了成品油经营企业的价格行为,维护了成品油经营企业及消费者的合法权益。

实施成品油价格和税费改革后,我区成品油市场供需平稳,没有出现异常情况。下一步我厅将联合相关部门加大对政策的宣传力度,倡导消费者理性消费,保障成品油价格和税费改革顺利推进。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱